HACCP

Il protocollo HACCP è cruciale nel settore alimentare per prevenire la contaminazione, monitorando punti critici durante la lavorazione degli alimenti. La Commissione Europea fornisce linee guida per garantire sicurezza alimentare in tutte le fasi produttive. Il Manuale HACCP è obbligatorio per imprese alimentari, integrandosi con normative, incluso il monitoraggio di infestanti e roditori.

L’implementazione del Manuale HACCP è vincolante per attività di produzione, trasformazione, confezionamento, distribuzione e vendita di alimenti. Questo protocollo deve considerare frodi, contraffazioni e sabotaggi nella valutazione del rischio. Il Manuale HACCP, facilmente consultabile, assicura che gli alimenti raggiungano i consumatori senza problemi, contribuendo alla sicurezza alimentare e soddisfazione del cliente.

Specifico per ogni organizzazione, il protocollo gestisce non conformità e applica azioni preventive. Si integra con certificazioni volontarie, normative e gestione dei processi produttivi, garantendo tracciabilità e rintracciabilità. La mancata implementazione può comportare sanzioni amministrative. Il monitoraggio di infestanti e roditori è parte essenziale per garantire la sicurezza delle imprese alimentari.

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